Братство Солодки

Ксения Рогожникова

Хорошо, когда живёшь в горах и не надо никуда ехать. Закрываешь дверь и сразу идёшь в поход. 

Сегодня мама рассказала нам про новое растение – солодку. В наших горах вдоль тропинок её видимо-невидимо растёт. У солодки клейкие листья – так и липнут к пальцам. 

Мы сразу сделали себе татуировки. Мама показала, как: прижимаешь к коже овальный листочек, и на руке остается липкий след. Только сверху пылью присыпать, втереть в кожу – и на кисти красуется тёмная татуировка. Можно и цепочкой листики выложить и четырёхлистником. Тогда и «счастливый» клевер искать не надо.

Когда мама была маленькая, она ездила в летний лагерь. Там они с друзьями придумали Братство солодки. Во-первых, у каждого на руке была такая татуировка с листиком, а то и несколько сразу. Во-вторых, они эту солодку ели. Да-да, если потянуть за стебель, из земли появится корень. Его вырывали и чистили. Братство солодки грызло корешки, когда до обеда или ужина было далеко, а кушать уже хотелось.

А ещё солодку называют лакрицей и она очень полезная. Из неё разные лекарства делают и конфеты.

Мама вырвала и очистила нам корешок. Я укусила и рот наполнился сладким-сладким соком. Но я была неголодна, и солодка-лакрица мне не понравилась.